Tasikmalaya Suara Independent, Seblak adalah makanan khas dari Kota Bandung jawa barat, yang terbuat  dari krupuk  yang di rebus dan di beri bumbu seperti  bawang  merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit dan penyedap rasa lainnya. Secara garis besar seblak terdiri dari dua jenis yaitu seblak kering  dan basah, bedanya seblak kering kerupuknya di goreng ,kalo seblak basah krupuknya di rebus.

Yang  akan kita coba pada saat ini adalah Seblak basah ceker  super pedas, seblak basah sebenarnya memampaatkan sifat  krupuk  yang kenyal jika direbus  dan bisa meanahan panas  yang lebih lama, sehingga  rasa dan aroma seblak  bisa lebih lama. Seblak basah pun juga banyak jenis  mulai dari seblak  ceker, seblak baso dan seblak kikil, seblak sayur dan masih banyak seblak lainnya , tergantung dari bahan tambahan seblak itu sendiri, nah kebetulan resep seblak basah krupuk ceker  super  pedas yang  akan kita sajika pada kesempatan ini.

Seblak Kerupuk Ceker

Bahan:

-200 gram campuran krupuk ikan/udang,pilih jenis krupuk tebal irisannya atau krupuk aci juga boleh.

-20 ceker ayam

-500 ml kaldu ayam untuk merebus,ganti dengan air biasa jika tida ada.

-500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak,tambah air jika ceker belum empuk.

-1 batang daun bawang ,rajang halus.

Bumbu dihaluskan:

-8 buah cabe rawit,bisa di rubah sesuai selera pedas.

-5 sihung bawang putih

-5 sihung bawang merah

-2 ruas jari kencur

-1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainya:

-1/2 sendok makan garam

-1/2 sendok teh merica bubuk

-3 sendok makan saus tomat

-1 sendok makan kecap manis

-1 ½ sendok makan gula merah,sisir halus

Pelengkap:

-Bawang merah goreng untuk taburan

-Irisan jeruk nipis

-Irisan cabe rawit

Cara Membuat Seblak Ceker Pedas

1.Siapkan panci dan air secukupnya, rebus hingga ceker lebih lunak, tambahkan air jika habis dan ceker belum lunak,matikan api dan sisihkan.

2.Siapkan panci kecil,beri air masak hingga mendidih,masukan krupuk kering,rebus hingga stengah matang, tiriskan dan siram dengan air dingin, sisihkan.

3.Siapkan wajan/panci,panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuakan tumis bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambah 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.

4.Masukan krupuk rebus,daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar.masak hingga mendidih, cicipi rasanya. sesuaikan garam dan gula, angkat.

5. Seblak basah krupuk ceker pedas siap di sajikan panas-panas.supaya tambah lezat tambahan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.

Itulah Resep Seblak Basah Krupuk Ceker Pedas yang dapat anda coba sendiri di rumah.selamat mencoba dan menikmati kelezatan seblak basah krupuk ceker pedas. Dikutif dari berbagai sumber. Selamat mencoba kepedasan rasanya pasti muantaaaap dech.

Perdi Suhendar/Red. Suara Independent.