Masakan Sunda adalah masakan dari masyarakat di Jawa Barat, Indonesia. Ini adalah salah  satu makanan yang paling populer di Indonesia.

Suaraindependent.id – Makanan Sunda memiliki ciri kesegaran bahannya. Lalap terkenal dimakan dengan sambal dan juga karedok, menunjukkan kegemaran orang Sunda terhadap sayuran mentah segar. Berbeda dengan masakan minang kabau yang kaya rasa dan pedas dengan kandungan bumbu kari dan santan yang kental. Masakan sunda menampilkan citarasa yang ringan, sederhana dan jelas. berkisar antara gurih asin, asam segar, manis ringan, dan pedas.

Sambal terasi adalah bumbu penyedap yang paling lazim dalam hidangan Sunda, dimakan dengan lalap atau tahu dan tempe goreng. Sayur asam dengan kuah berbumbu asam jawa mungkin adalah sayur yang paling populer dalam hidangan Sunda. Jenis sayuran populer lain adalah soto bandung, sejenis soto dengan irisan daging sapi dan lobak. Serta mie kocok sejenis mi dengan daging sapi dan kikil.

Ikan air tawar seperti ikan mas, gurame, nila dan lele lazim dikonsumsi dengan dimasak secara dibakar atau digoreng. Umumnya disajikan dengan sambal dan kecap manis. Orang Sunda dikenal menggemari ikan asin dari hidangan laut. Berbagai hidangan ikan laut yang diasinkan seperti ikan asin bulu ayam, teri, cumi-cumi, jambal, ikan peda asin, dan ikan pari. Ikan asin lazim ditemukan dalam hidangan Sunda sehari-hari. Pais atau pepes adalah cara memasak dengan menggunakan daun pisang, sebagai pembungkus bahan pangan. Metode pepes ini sangat lazim ditemukan dalam seni memasak Sunda. Di antaranya, pais lauk emas atau pepes ikan mas adalah jenis pepes yang paling digemari.

masakan khas sunda bakakak hayam

Daging ayam biasanya digoreng atau dipanggang, juga biasanya disajikan dengan sambal dan kecap manis. Bakakak hayam adalah ayam bakar khas Sunda. Kadang kala ayam juga dapat dimasak sebagai pepes atau sop. Daging merah seperti daging sapi, kerbau, kambing dan domba. Dapat dibumbui dengan campuran bumbu gula jawa dan digoreng menjadi empal gepuk yang ditaburi bawang goreng. Daging sapi dan kentang kadang kala dimasak dalam bumbu kecap manis sebagai semur daging. Hati sapi dan jengkol juga lazim dimasak semur. Daging kambing dan domba biasanya dijadikan sate, sate khas Sunda adalah sate maranggi dengan bumbu mengandung kecombrang. Gulai kambing dan empal gentong dari Cirebon juga populer sebagai sup daging.

Jika tradisi masakan jawa menggemari tempe. Orang Sunda amat menggemari oncom.

Keduanya adalah hasil fermentasi dengan jenis kapang yang berbeda. Tempe dibuat dari kacang kedelai, sedangkan oncom dibuat dari kacang tanah. Seni memasak Sunda mengembangkan cara memasak dengan metode fermentasi, misalnya oncom. Tauco (hasil adaptasi masakan tionghoa indonesia), atau makanan ringan seperti peuyeum (tape) baik dari beras ketan atau singkong.

Rumah makan Sunda atau warung nasi Sunda, lazim makan dengan hanya menggunakan tangan. Biasanya disediakan kobokan, semangkuk air bersih yang kadang diberi irisan jeruk nipis agar memberikan aroma segar. Kobokan ini digunakan untuk membersihkan tangan sebelum dan sesudah makan. Kobokan biasanya juga disediakaan di rumah makan Padang dan rumah makan hidangan laut.

Baca juga : Resep Lotek Sunda Lezat Khas Kota Bandung

Rumah makan tradisional Sunda dan Jawa biasanya menyajikan cara bersantap secara lesehan, yaitu makan sambil duduk di atas tikar. Makanan biasanya disajikan di atas meja rendah, atau kadang di atas tikar. Cara makan ini sama dengan cara bersantap tradisional jepang di atas tatami. Rumah makan tradisional Sunda di daerah pedesaan ada yang bergaya saung, yaitu beberapa bangunan rumah panggung kecil yang umumnya dibangun di atas kolam ikan. Kolam ikan itu biasanya sekaligus memelihara ikan mas dan gurami yang dapat dipilih langsung oleh pelanggan untuk langsung dimasak.

Dalam kebudayaan populer Indonesia. Rumah makan Sunda biasanya dapat dicirikan dengan nama “Kuring”, sehingga muncul salah kaprah mengenai makanan istilah “masakan kuring”. Istilah kuring dalam bahasa sunda berarti ‘saya’, ‘aku’ atau gue secara informal santai dan agak kasar. Penamaan ini akibat berbagai rumah makan berusaha meniru nama rumah makan Sunda terkenal Lembur Kuring (bahasa sunda: “Kampung Halamanku”). Beberapa contoh rumah makan Sunda antara lain Lembur Kuring. Sari Kuring. Ponyo. Boboko. Mang Engking. Ma’ Uneh. Sindang Reret. Dapur Sunda. Bumbu Desa. Laksana dan Ampera.

 

P.s/ I.r-Red. Suara Independent.