Cilok bumbu kacang khas sunda

Cilok bumbu kacang khas sunda

Cara-cara membuat cilok bumbu kacang khas sunda ternyata sangat mudah kalo kita memeiliki semua bahan-bahannya diantaranya, 50 gram tepung terigu, 50 gram tepung sagu, 150 ml air, 2 batang daun bawang dan lain-lain

 

Suaraindependent.id– ‘’Cilok’’ adalah salah satu makanan tradisional khas Sunda yang masih tetap eksis sampai sekarang, dapat dengan mudah kita temukan penjual ‘’cilok’’ yang menjajakan dagangannya di berbagai tempat.

Bukan hanya di daerah priangan saja, bahkan di Jakarta pun ada banyak pedagang cilok, makanan ini memang rasanya sangat lezat dan gurih, itulah yang menjadi penyebab makanan ini sangat mudah diterima oleh masyarakat Indonesia.

Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih, itulah yang membuat banyak orang menyukai jajanan khas Sunda ini. Apalagi jika dimakan dengan saus yang pedas, rasa ‘’cilok’’ akan menjadi lebih lezat dan nikmat. Pada awalnya makanan ini adalah jajanan yang sering ditemukan di berbagai sekolah dasar di wilayah jawa barat.

Tetapi sekarang sepertinya jajanan  yang satu ini sudah tidak bisa lagi di sebutkan atau di kaitkan dengan jajanan anak-anak, karena sekarang orang dewasa pun banyak yang menyukainya.

Bukan hanya rasanya yang lezat dan nikmat saja yang membuat jajanan cilok ini banyak disukai orang, tetapi juga karena harganya yang sangat relatif  murah. Rata-rata jajanan cilok ini hanya dibandrol dengan harga 500 perak saja /satu buahnya.

Tergolong relatif murah di zaman yang serba mahal seperti sekarang ini, jika Anda ingin membuatnya sendiri pun, Anda dapat melakukannya dengan mudah.  Berikut resep ‘’cilok’’ khas sunda yang enak dan lezat.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat cilok:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 150 ml air
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan-bahan untuk membuat bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah sangrai
  • 2 butir asam jawa
  • ½ sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 gelas air putih

Untuk membuatnya sangat mudah sekali, cukup tumbuk semua bahan menjadi satu, tumbuk bahan-bahan bumbu kacang menjadi halus dan tercampur rata. Kemudian taruh di dalam mangkuk.

Cara-cara membuat cilok khas Sunda:

  1. Siapkan sebuah wadah yang cukup besar
  2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam dan merica
  3. Masukkan bawang putih halus, air dan daun bawang
  4. Aduk hingga adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk
  5. Didihkan air di dalam panci
  6. Bentuk cilok bulat-bulat, lalu langsung masukkan ke dalam air yang mendidih
  7. Rebus hingga cilok matang yang ditandai dengan cilok yang mengambang di permukaan
  8. Taruh cilok yang matang di dalam mangkuk dan sirami dengan bumbu kacang
  9. Cilok khas sunda siap disantap

 

Anda juga dapat mengatur kepedasan dari bumbu kacang sesuai dengan selera Anda, tinggal tambahkan cabai rawitnya saja, untuk penyajiannya Anda mungkin bisa menusuknya dengan tusukan sate jika Anda memilikinya.

 

Baca juga:CARA-CARA MEMBUAT MINUMAN TRADISIONAL SUNDA YANG SEHAT DAN MENYEGARKAN

 

 

IRFAN.P./RED. SUARA INDEPENDENT.